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中国人在南非打工必读,南非印象:开普敦、约翰内斯堡

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发表于 2020-8-17 14:46 |显示全部楼层
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中国人在南非打工必读,南非印象:开普敦、约翰内斯堡。中国人去南非工作、经商、开店、做生意,需要注意些什么?中国人在南非,华人移民加起来,数量据说接近50万。南非是一个绮丽又诡谲的国家,你很难简单地去给这个国家下个定义,它不安分,不沉闷,也不一帆风顺。


www.blhzsf.com的消息,1488年,当葡萄牙人迪亚士发现好望角,这片土地就伴随了数百年的跌宕起伏:从殖民时期到黑白分明的“二元论”,再到1994年开启的民主时代;从发现钻石黄金,一只脚差点踏入发达国家行列,再到伟人曼德拉。南非从来不平凡。当你走进南非,更不敢相信自己的眼睛,这里就是非洲国家。


南非给人的第一眼永远是惊艳和反转:这片土地长出一副欧洲模样,到处都是欧式风情建筑和维多利亚风格的教堂,整齐的街道,高耸的大楼,从花园大道开去,身后就是印度洋。再把镜头拉近,穿梭于此的是各色人种,他们可能说着多达11种官方语言的任何一种,吵吵嚷嚷,热闹非凡,只是你永远不知道那人裤兜里揣的是钱包还是短枪。


表面上,南非一片和谐,差点就成了曼德拉想象中的乐土,但现实远比这复杂得多。故事的开始,或许要从开普敦讲起。


开普敦这座位于南半球的小城,多数日子都处于阳光明媚中,清新而强劲的风从高脊吹过,掠过那几座具有开普荷兰式的房子、哥特式的教堂和欧洲古典主义的市政厅,这是殖民者们建设的第一座城市。


17世纪,荷兰的东印度公司率先抵达于此,以廉价的商品诸如烟草、酒、大麻等与当地人交易,掠夺当地财宝。


彼时此地还是一片荒原,第一批到达的荷兰人多数是以开垦种植为目的的农牧民,后来被称“布尔人”,在消灭了当地最古老的民族科伊桑人后,他们开始以土著人自居。


于是,你在南非看到的荷兰式风格建筑,总是有一种朴实简约的乡村气息,传统的“上下扯窗”,功能也以居住为主。


到了19世纪初,英国人也加入了这块“肥猪肉”的争夺,他们的目的很明确,就是殖民。


当时的英国已成为“日不落帝国”,他们不仅把布尔人赶到更荒凉的地方,还在开普敦大刀阔斧搞建设,建筑的功能就是控制、服从。


于是你会看到线条刚硬、古典主义的开普敦市政厅,形如欧洲宫殿的比勒陀利亚总统府,当时的英国人就坐在此睥睨一切。


从开普敦的东北方向深入腹地1000多公里,就是南非鼎鼎大名的第一大城市、CBD的心脏地带——约翰内斯堡。

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发表于 2020-8-17 14:46 |显示全部楼层
约翰内斯堡的离奇程度堪甩开开普敦几条街,如果旅行者的选择是开普敦,那么冒险者的选择将是约翰内斯堡。


这片原本是德兰士瓦高原上最贫瘠的荒野,只值两头牛的价格,当被驱赶至此的布尔人发现黄金后,一跃成为世纪级的“黄金之城”。


经历了英布战争的布尔人逐渐获得了南非的控制权,不仅更名为“阿非利卡人(Afrikaner,品品南非的国名)”,更把约翰内斯堡搞成高楼林立,汽车穿行的现代化城市。


南非在1932年到1972年的40年间,更疯狂地向前狂奔,平均每7.4年GDP就翻一番。


不过,这场胜利只属于南非白人,他们做了一个此后会把南非这个国家拖进一连串梦魇的举动——实行种族隔离政策。


从1948年开始,白人黑人分开居住,黑人被迫迁徙到贫瘠之地,非工作需要不得进城,也不能从事高端工作。


黑人白人通婚按刑事犯罪处理,连公共设施的椅子都可能写着“白人专属”。


这一切的痕迹,或许在当时更边远荒凉的“黑人家园”之一博普塔茨瓦纳中找到,他们的中央政府广场就被设计得非常封闭,采用建筑群围绕中心广场的布局,形如当年的阿非利卡人圈养的牛马羊。


别看南非的街头,如今不同肤色的人群在谈笑风生,历史深渊的幽灵仍然在凝望这个国家。


新旧南非的分界线是1994年,那一年,伟人曼德拉当上南非首位黑人总统,结束了长达46年的种族隔离制度。


但20多年后,几乎人人都在谈论:南非似乎没有完成那一场“光辉岁月”。


从数据和现实来看,确实如此。


GDP增速放缓,经济低迷,失业率高达30.1%(2020年3月数据),犯罪飙升,仍是艾滋第一大国。

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发表于 2020-8-17 14:47 |显示全部楼层
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约翰内斯堡的贫民窟越住越大,流浪汉占据了曾经的CBD,安保公司的警示牌也挂着越来越明显,荷枪实弹,24小时巡逻,每家店铺几乎都会上两道锁。


有不少无知看客简单地把罪过怪责到曼德拉身上,或者是黑人执政不力导致,但经济社会问题又岂可单一归因?


且不说60-70年代南非的“发达国家”梦本来就是一场幻象,更何况,南非白人占据了最好的黄金时代(矿业)和二战军需物资时代(军工业)。


要是算上南非黑人人口,1985年的南非人均GDP仅为1807美元,别说什么准发达国家,连发展中都算不上,妥妥的落后国家。


要知道,在1983年,居住在乡村的黑人人均可支配收入居然只有南非白人的6%,基尼系数达到惊人的0.61,最富有的20%白人掌握了这个国家75%的财富。


在种族隔离时代,黑人基本活得毫无尊严,住的地方脏乱差,不能接受教育,还要被强制学习阿非利卡语消灭其民族性。


当你走到南非大街,随便抓一个黑人来问,说:“曼德拉搞垮了你的国家,你想回去过去的相对发达时代吗?


他一定是一副看白痴的模样,并随时准备干架,非把你揍一顿不可,天啊,就算天塌了,也再也不要回去。


南非白人这样的做法,并没有把南非变成一个更好的国家,还为这个国家将来的发展埋下巨大的隐患。是曼德拉走了出来,说要宽恕。


诚然,1994年的新南非未免有些矫枉过正。


例如提出的“黑人经济振兴”计划,要求在约堡上市的公司,黑人必须占25%以上的股份等等,导致大部分白人精英离开南非。


而过去的南非一向以矿业和农业为主,主力是出口,黄金产量下降,黑人的教育普及问题未追得上产业转型升级,所以受国际波动影响较大。


另一方面就是白人时代埋下的雷,这本身就是一个烂摊子,巨大的贫富差距、种族矛盾和犯罪问题依然存在。

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发表于 2020-8-17 14:48 |显示全部楼层
南非自称“彩虹之国”,对比起绚烂之意,其文化内核更像是:多。


在南非,一切都很多。


他们首都很多,足有三个,分别是:行政首都比勒陀利亚、立法首都开普敦、司法首都布隆方丹。


他们的国旗颜色很多,黑色代表黑人,白色代表白人,金色代表金子,绿色代表土地,蓝色代表天空,红色代表为自由付出的鲜血。


他们的人口、语言也很多,白人、黑人、有色人、亚裔均在此居住,有11种官方语言。


尽管殖民和种族问题像一团麻绳缠绕了南非好几个世纪,但被血和泪渗入的土地肌理反而衍生出一种诡谲且美丽的风土文化。


鲜为人知的是,南非还是个诺奖大国:计上长居于此者,共有9位南非人获得诺贝尔奖,和平奖3人,文学奖2人,生理学或医学奖1人,化学奖1人。

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发表于 2020-8-17 14:49 |显示全部楼层
非洲人的身体就是灵魂,他们有“一整套跟音乐和舞蹈有关的身体哲学”,或许这就是他们对抗苦难的方式。


节拍和音符一定是长在南非人的基因里的:从南非黑人女歌手Miriam Makeba那首人人会唱的《Pata Pata》,到嘻哈、Kwaito、福音流行和村镇摇摆乐,南非人都会哼上两句。


但是,或许适合跳舞的爵士才是南非人的最爱。当你逛南非夜晚的酒吧,在约翰内斯堡的Kippies或开普敦的Green Dolphin,每逢周末夜晚都会响起迷人的黑人爵士。


除了不如跳舞,艺术也是南非人的第一大爱。


南非每年用1%的收入资助公共艺术,把汽车厂改成画廊,把公共厕所改成酒吧,让绘画、雕塑和涂鸦进入城市。


无论在开普敦还是约翰内斯堡,在街头随处都可见涂鸦,还有曼德拉的拳击雕塑。


除了文学、音乐、舞蹈和艺术,南非人对吃也颇有心得和研究。


别以为在非洲没啥好吃的,多元加上移民背景的南非还真是个例外,比如科萨人的牛奶发酵技术,祖鲁人的墩豆食谱,有色人的开普马来菜,开普敦的香料和葡萄酒等等......


当然,你也可以尝他们当地的辣肉干、农夫香肠和三脚铁锅炖菜,还有一路沿海便宜到不行的超级大只海鲜。

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